应急管理
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
软环境建设
医改进行时
健康教育
当前位置:政务公开 >应急管理
【家庭急救手册】骨折、扭伤处理及患者的搬运
发布人: 2019-01-04
 

发生骨折时,伤者可以有如下表现:

①受伤的肢体出现缩短、扭转、弯曲等畸形。

②肢体没有关节的部位出现不正常的活动。

③骨折处疼痛、肿胀、淤血,受伤肢体不能活动。

④严重的骨折会出现大出血,甚至会使人休克。






以上表现不一定同时出现,如果怀疑患者骨折,应按骨折对待,除非现场环境对伤者或救护者有生命威胁,否则不要贸然移动患者及其受伤肢体,更不可盲目将骨折复位。尽量在现场及时对患者采取适当的固定措施,以减轻其疼痛并防止加重伤情,然后迅速将患者送医院治疗。


这时要按以下方法处理:

①让患者尽量舒适地坐着或躺着,将受伤的关节稍微抬高,不要搬动。

②冷敷受伤肿胀的部位 20 分钟左右能减少受伤处的血流量,减轻肿胀。可以用毛巾浸冷水或用冰袋,一天内在受伤处冷

敷几次。

③用棉垫或厚布垫在伤处,用三角巾或绷带宽松地包扎,可减轻疼痛,怀疑骨折时按骨折处理。

④在受伤后的 24 小时内不能热敷,否则会加重出血和肿胀。两天以后,如肿胀已经得到控制,可以热敷,以便促进血液循环和组织吸收。




①扶行法,适合于清醒、单侧下肢受伤、在有人帮助下能自己行走的患者。

②背负法,适合于老弱或年幼的、清醒的、体形较小、体重较轻、没有脊柱损伤的患者。

③拖行法,适合于清醒或昏迷、下肢受伤、体形较大且体重较重、不适合采用其他徒手方法搬运的患者。

④爬行法,适合于在空间狭窄或有浓烟的环境下清醒或昏迷的患者。

⑤手抱法,适合于年幼体轻、伤势较轻的患者,对脊柱损伤者禁用此法。

⑥有的患者不适合徒手搬运,或由于空间限制,难于找到担架等专用器械,这时应就地取材,利用家中物品来搬运伤病者。

⑦椅子搬运,适合于处于坐位或半卧位的伤病者,如心绞痛、心肌梗死、肋骨骨折等患者。搬运时患者坐在椅子上,可用宽带将患者固定在椅背上。两个救护者一人抓住椅背,另一人抓住椅腿,将椅子稍向后倾斜,然后搬运。

⑧毛毯、床单搬运,适合于空间狭窄、担架不易通过的环境:搬运时将毛毯或结实的床单铺在床上或地上,将患者轻轻搬到毛毯或床单上,两个救护者面对面各自抓紧毛毯或床单的两角,抬起患者搬运。