工作报告
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
新农合专栏
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
卫生监督
当前位置:政务公开 >工作报告
阜新市卫生计生委关于2016年政府工作报告第三季度工作落实情况汇报
发布人: 2016-09-30

 

市政府督查室:

根据《阜新市人民政府办公室关于印发2016年政府工作报告重点工作任务分解表的通知》(阜政办发〔20168号),我委涉及5项具体工作任务,结合我委工作实际,进行了任务分工,明确分管领导及责任科室和具体负责人,严格按照时间节点完成各项工作任务,现将第三季度工作进展情况汇报如下:

一、推动县级公立医院药品“零差价”销售(第60项)。

重新调整了市医改领导小组,经编办批准我委增设医药卫生体制改革办公室,编制3人,承担市医改领导小组日常工作。组织相关工作人员赴阜彰两县进行督导调研,两县政府分别制定本县区《深化医药卫生体制改革重点工作实施方案》。对城市公立医院改革进行前期测算。对省卫生计生委下发的《完善实施基本药物制度资金补偿政策》内容进行了落实。召开专题会议推进村卫生室采购基本药物,并配合省卫生计生委对全市基本药物制度进行督导检查 。

二、推进大病保险全覆盖,整合城乡居民基本医保制度(第102项)。

新农合大病保险于2013年全市启动,覆盖两县五区,2016年市政府确定大病保险费为每人30元,目前市财政尚未拨付保费,赔付工作未进行。待资金拨付到位后,将立即进行赔付。

三、巩固完善新农合制度,参合率保持在99%以上(第123项)。

各级卫生计生部门和新农合经办机构积极组织开展新农合筹资工作,受去年旱灾影响,农民土地收入锐减,影响了参合积极性。目前,参合人口数为93.41万人,常住农业人口参合率99.48%

四、市三院改扩建工程、中心血站和卫生监督所综合楼投入使用(第124项)。

市第三人民医院土建工程全部完成,目前,正在进行电梯、消防等设备安装工程施工。

市中心血站、卫生监督所已完成主体工程,目前正在进行外境装饰,水、电、气观点工程施工。

五、全面落实“两孩”政策,提高妇幼保健、托幼等服务水平(第125项)。

1、全面落实“两孩”政策。制发了《阜新市全面实施两孩政策督导评估方案》,成立了市卫生计生委实施全面两孩政策督导评估组,组织各县区开展了全面两孩政策评估,并上报了评估报告。开展了新国优创建工作的评估,细河区、太平区接受省专家组的评估。

2、提高妇幼保健、托幼等服务水平。

建立梅毒、艾滋病感染孕产妇及所生儿童管理登记簿及预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作月报表相关基础登记,梅毒感染产妇所生儿童非梅检测率达到96.6%。免费为彰武县、阜蒙县15100名妇女进行“两癌”检查。截止8月末,宫颈癌共检查8540例,乳腺癌检查3442例。妇幼健康服务质量年活动有序推进。

 

 

阜新市卫生和计划生育委员会

2016930