工作报告
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
新农合专栏
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
当前位置:政务公开 >工作报告
阜新市卫生计生委关于2016年政府工作报告第二季度工作落实情况汇报
发布人: 2016-07-04

市政府督查室:

根据《阜新市人民政府办公室关于印发2016年政府工作报告重点工作任务分解表的通知》(阜政办发〔20168号),我委涉及5项具体工作任务,结合我委工作实际,进行了任务分工,明确分管领导及责任科室和具体负责人,严格按照时间节点完成各项工作任务,现将第二季度工作进展情况汇报如下:

一、推动县级公立医院药品“零差价”销售(第60项)。

201666日至610日,阜新市卫生计生委组织督导组赴两县督导县级公立医院改革工作,督导组由委副主任祝荣才、委纪委书记宋振忠带队对两县全部九家县级公立医院实施药品零差率销售工作进行督导检查。检查结果:两县全部九家县级公立医院均按照规定实施了药品零差率销售,国家和省里下拨的医改补助资金全部到位,部分医院按照附加调整政策对服务性收费予以调整,个别医院未调整并说明了理由。从总体上看,零差率销售工作执行的比较彻底,补偿到位,调价适度。各医院目前均平稳运行。

二、推进大病保险全覆盖,整合城乡居民基本医保制度(第102项)。

我市新农合大病保险业务已经覆盖两县五区,2016年市卫生计生委按照省方案要求,结合我市3年来大病保险的运行情况,向政府上报了筹资请示,《关于收取2016年新农合大病保险费的请示》(阜卫[2016]21号),现已得到政府批复,近期将与市财政局等部门进行商议有关事宜。

三、巩固完善新农合制度,参合率保持在99%以上(第123项)。

2016年上半年,各级卫生计生委和新农合经办机构积极组织开展新农合筹资工作,召开动员大会,层层落实,受去年旱灾影响,农民土地收入锐减,影响了参合积极性,截止第二季度全市农业人口104.61万人,常住农业人口93.69万人,参加新农合的人数93.41万人,常住农业人口参合率99.71%512日、13日,我委组织相关人员深入县区督导新农合工作,要求县区结合精准健康扶贫工作,积极协调相关部门,确保贫困人口参合率达到100%。同时与市扶贫办协调,共同督促县区政府加大贫困人口参合的力度,确保贫困人口享受到新农合的惠民政策,减轻农民就医负担。

四、市三院改扩建工程、中心血站和卫生监督所综合楼投入使用(第124项)。

深入现场进行督导检查,提出整改意见,要求相关部门和单位认真进行整改,确保工程建设质量。定期召开项目调度会,规范建设行为,协调解决项目建设中遇到的问题。截止6月底,工程主体已封顶,正在进行内部砌筑。

五、全面落实“两孩”政策,提高妇幼保健、托幼等服务水平(第125项)。

1、全面落实“两孩”政策。为进一步认真贯彻实施《人口与计划生育法》、《辽宁省人口与计划生育条例》,市卫生计生委于56组织召开了全市基层指导工作会议暨一法一条例一规定的培训,详细解读了新法新条例的修改条款,对《辽宁省生育登记服务和再生育审批的有关规定》进行了培训学习。根据省卫生计生委近日下发的《全面实施两孩政策实施方案》,已制定下发了《阜新市全面实施两孩政策实施方案》,成立了市卫生计生委实施全面两孩政策领导小组,明确了工作任务及分工,按照“老人老办法、新人新办法”原则,要求各县区做好政策调整前后相关计划生育政策的衔接工作,提出了保障措施,确保全面两孩政策的顺利实施。

2、提高妇幼保健、托幼等服务水平。预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播。建立梅毒、艾滋病感染孕产妇及所生儿童管理登记簿及预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作月报表相关基础登记。今年我市出现首例艾滋病感染孕妇,孕期保健机构检测阳性后,我委立即组织市疾控中心及相关诊治机构,按照国家、省卫计委下发文件及指导方案,根据具体情况制定了详尽的诊治流程,并在多机构的配合下,及时给予规范化治疗。免费为彰武县、阜蒙县15100名妇女进行“两癌”检查。今年省卫生计生委与省妇联决定在原有21个“两癌”检查项目县区的基础上,新增9个农村“两癌”免费检查项目县,我市在原有彰武县开展此项工作的基础上新增了阜蒙县。今年我市共确定为彰武县、阜蒙县15100名妇女进行“两癌”检查,其中宫颈癌彰武县7900人、阜蒙县3900人,乳腺癌阜蒙县2300人、阜蒙县1000人。为全面做好2016年我市妇女“两癌”检查工作,我市组织开展了“两癌”检查项目技术培训。截止6月末,宫颈癌共检查5975例,乳腺癌检查3240例。全面启动妇幼健康服务质量年活动。依据省要求,制发了《2016妇幼健康中国行暨阜新市妇幼健康服务质量年活动实施方案》,制定责任分工,明确责任机构、责任人。531日召开妇幼健康服务质量年活动启动会。此次2016妇幼健康中国行暨阜新市妇幼健康服务质量年活动是以“妇幼健康优质服务伴您左右”为主题,于5月至11月开展创建妇幼健康优质服务示范工程、完善妇幼健康服务体系建设、探索医企联合健康新模式、开展妇幼健康系列宣传四项活动,进一步强化了全市妇幼健康服务综合能力

 

                             阜新市卫生和计划生育委员会

                                     2016630