工作报告
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
新农合专栏
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
卫生监督
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
软环境建设
当前位置:政务公开 >工作报告
阜新市卫计委2017年法治宣传工作计划
发布人: 2017-01-24

为进一步推进依法行政,依法执业,全面推进全市卫生计生系统法治政府建设,制定本计划。

1、全面实施“七五”普法活动。制定阜新市“七五”普法实施方案,深入开展普法宣传教育进机关、进医疗、进学校、进社区活动,全面推进全市卫生计生系统法治建设。在“12.4”全国宪法日或各类卫生宣传日开展法制宣传活动。

2、开展相关法律法规落实情况监督检查工作。按照省卫生计生委的统一安排,今年重点对传染病防治法和传染病防治法实施办法、艾滋病防治条例、突发公共卫生事件应急条例、病原微生物实验室生物安全管理条例4部行政法规落实情况开展监督检查。

3、全力推进依法行政和依规执业。制定法治建设目标考核责任书,把法治建设工作纳入到2017年对市直医疗单位和县区目标考核责任书,强化全系统法治建设工作的督导落实。

4、推进行政执法规范化。严格执行执法检查计划和省、市政府部署的执法检查任务,结束后按要求向政府法制部门备案。在执法工作中严格执行《阜新市卫生计生委重大行政决策合法性审查制度》和《阜新市卫生行政处罚自由裁量标准》,做到执法严明,处罚科学。

5、优化行政服务环境。制定公共服务事项服务指南、工作流程,进一步完善行政许可服务指南,完善行政许可流程。加强对简政放权、放管结合工作的监督和事中、事后检查,健全考核指标,完善监督考核机制。

6、加强执法人员管理和培训。邀请法治专家对机关人员开展2次法治工作讲座。行政执法人员卫生计生监督网络培训平台年度学习平均学分少于30学分

7全面推进“双随机”“双公示”工作。建立健全检查对象名录库、执法检查人员名录库,制定并公布随机抽查事项清单,制定随机抽查工作细则,实现检查事项全覆盖;加强行政许可和行政处罚信息共享网上公示工作,县区要利用省工商信用平台完成对在工商部门领取营业执照的各类市场主体(含企业、个体工商户等)的行政许可、行政处罚信息的网上补录公示。同时要按照要求做好日常信息的常态化录入公示工作。

8、开展执法案卷评查工作。按照省卫生计生委的要求上半年完成向省卫委上报执法案卷工作,9月开展全市卫生计生行政执法案卷稽查、评查,对案卷中违法事实认定、执法程序实施、法律法规适用及文书制作等方面内容开展评查,并下发通报。

9、对全系统法治工作进行总结和报告。3月份向省卫生计生委上报2016年度法治建设工作情况报告,12月10日前向省卫委上报2017年法治宣传工作总结。     

              

                     阜新市卫生和计划生育委员会

                            2017年112日