工作动态
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:工作动态
健康扶贫惠民生 免费手术送光明
发布人: 2019-05-06
 
    为深入贯彻落实《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》,全面落实《辽宁省健康扶贫三年攻坚行动实施方案》,4月份,我委组织专家对“健康脱贫管理数据库”中贫困白内障患者进行核准认定,重点核准需救治的60岁以上贫困白内障患者的情况,截止目前筛查出符合条件的白内障患者共计527人(包括已经做完手术,处于恢复期的患者)。“为60岁以上贫困白内障患者免费实施手术治疗”是我市全面推进精准健康扶贫的重点工作之一,2019年我市已将该项工作纳入“重实干、强执行、抓落实”专项行动和十大民生实事之一。

为抓好工作落实,我委多措并举推动民生工程顺利实施:一是充分发动村医、计生专干、第一书记、驻村工作队等基层卫生专业技术人员和扶贫队伍,将国家免费手术治疗的政策向符合条件的救治对象进行宣传,做好救治对象的组织工作,做到应治尽治;二是结合我市贫困人口分布、医疗资源分布、定点专业医疗机构业务能力、方便患者就诊等因素,严格确定了四家免费实施手术治疗的定点医疗机构;三是为规范诊疗流程,严格把控医疗质量安全,4月24日,我委组织市级眼科质量控制中心主任为四家定点医疗机构的眼科医生进行临床路径培训,明确工作任务,保障救治工作顺利开展。

    4月全市共为28名符合条件的患者实施了免费手术治疗,目前均在恢复期,下一步,我委将在宣传政策的同时,定期做好术后患者的随访工作,让患者随时能够感受到国家惠民政策带来的医疗资源便利,真正将光明和希望送到贫困人口家门口。