工作动态
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:工作动态
阜新市多措并举推进“创卫”工作成效突出
发布人: 2019-04-30
 
    多年来,在阜新市委、市政府的正确领导下,全市卫生城市创建工作取得了丰硕的成果。2007年以来先后两次通过省级卫生城市复检,各项“创卫”指标逐步接近和达到国家卫生城市创建要求。2015年我市启动新一轮国家卫生城市创建工作以来,各项工作任务稳步推进、成效显著。截止到2017年底《国家卫生城市标准(2014版)》及《国家卫生城市评审与管理办法》规定的11个必备条件要求我市已经基本达标。2018年5月按照《辽宁省国家卫生城镇创建工作实施方案(2017—2020年)》要求,阜新市人民政府向省爱卫办提出了申报国家卫生城市的申请,经过省爱卫办组织专家进行两次暗访评估。我市于2018年11月顺利通过了创建国家卫生城市的省级暗访。 

     一是领导挂帅、靠前指挥,成员单位责任明确、分工协作。2018年市委、市政府主要领导调整后,市委书记裴伟东、市长张成中共同担任市创建国家卫生城市领导小组组长,张成中市长担任市爱卫会主任,市委还将创建国家卫生城市工作写进了市委工作报告。市政府将“创卫”纳入重点工作任务进行安排。市委、市政府主要领导亲自挂帅和对“创卫”工作的高度重视极大地鼓舞了全市爱国卫生战线上干部群众的干劲。为了做好“创卫”工作,市政府多次下发文件进行总体规划部署,并展开具体协调和调度。
    二是卫生月活动紧锣密鼓,全面推进“创卫”进程。每年的爱国卫生月活动做为重点突破月,特别是对难点问题起到专项治理、集中整治的作用。为了全面推进创建国家卫生城市工作,迎接2018年年末的省级暗访,印发了《阜新市第30个爱国卫生月活动实施方案》对活动进行了具体安排。制定下发2018年“创卫”工作方案、通过开展各项专项整治活动方案推进“创卫”达标任务的完成,促进“创卫”达标的不断提升。市政府结合全年民生工作相关任务的落实、同步解决“创卫”硬件任务。经过全市“创卫”领导小组成员单位共同努力下,我市较好地完成了国家卫生城市创建的各项工作任务。2018年11月,国家卫生城市创建省级暗访检查组第二次来我市进行了为期2天的暗访,我市通过了省级国家卫生城暗访。
    三是做好卫生举报投诉处理、加强“创卫”工作宣传。2018年,市、区两级爱卫会共接到25起关于卫生的举报投诉电话,都及时通过本部门或安排成员单位进行解决处理,举报投诉件办结率为100%。同时,为了加大“创卫”工作宣传力度,争取市财政投资24万元,在我市东风路、迎宾大街、四合路高速出口、煤城路、振兴路、西山路两侧电灯杆设置“创卫”宣传标语。在各大公园、学校和体育场馆墙体设置固定式“创卫”宣传板。在出租车、公交车、市直医疗卫生单位及各大重点公共场所利用LED屏滚动播出“创卫”宣传标语,在各封闭式农贸市场和部分小区设立了健康教育宣传栏,营造了较为浓厚的“创卫”宣传氛围。
    四是健康教育与健康促进工作全面展开。2018年,我市小学健康教育开课率为100%,中学开课率为90%以上。市卫健委与市广播电视台联合开办《健康阜新》栏目,完成了30余期栏目刊播任务。调整并优化了市健康教育讲师团成员进,加强了健康教育宣传内容。为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,市爱卫办制发了《阜新市关于进一步加强控烟履约工作的通知》,在全市范围内开展“无烟单位”申报和创建活动,2018年新增“无烟单位”67家。同时,对应纳入预算内管理的健康教育及除“四害”工作经费,全部纳入了财政预算并专款拨付,部分经费采取追加预算的方式进行了解决。
    五是市容环境卫生管理达标工作扎实有序推进。结合“创卫”工作要求创新工作方法,实行“日检月评”制度,规范街路清扫保洁、一、二级收运衔接,重点检查垃圾楼、公厕、环卫设施维护等。对城市中心区环境卫生问题进行排查,全年共组织日检172天、抽检58次、月检12次,下发督办单26件,组织垃圾楼专项大检查12次、公厕月检共12次。加大街路清扫保洁力度,规范公厕管理。对城区街路清扫责任进行划分,压实任务、责任到人,要求保洁时间主要街道不低于16小时、一般街道保洁时间不低于12小时。全面实施机械化洗扫、洒水作业,推进垃圾分类工作。4月1日开始实施机械化洗扫洒水作业,每天17台洒扫冲洗车全部出动,6个广场及中华路、西山路、解放大街、人民大街、红树路等9条主要路段进行全天不间断洒水作业,对主干道进行巡回洗扫,机械化洗扫面积达100万平方米,城市空气环境明显改善。加强园林绿化,全市共植树6.53万株、栽植绿篱及模纹42.99万株,裸露地面绿化31.54万栽植、摆放草花198万株,种植地被8万2018年彰武县章古台镇申报了国家卫生镇并通过省级验收,如期完成“创卫”工作阶段性任务。
    六是高压严惩、强化环境安全治理。近三年我市辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故。2018年我市环境空气质量达标天数为297天,超额完成280天的任务目标,二氧化硫、二氧化氮年均值实现环境空气质量二级标准达标。但PM10、PM2.5的达标还需要进一步加强控制。纳入饮用水监测的3处市级水源地保护措施较为完善,各项指标符合要求,监测结果均达到Ⅲ类水质要求,水质达标率100%。在环境安全监管中对辖区内化工、尾矿库、油气储存等125家企业进行全面的环境安全隐患大排查,发现问题要求立即整改,依法严厉打击环境违法行为,形成对环境违法行为的高压态势,以确保环境安全。我市的医疗废弃物统一由华信华方国际环保科技北京有限公司阜新分公司处置。 
    七是做好食品安全与传染病防治为工作,强化公共卫生专项治理。健立健全了食品安全管理体制,制订食品安全管理及评价标准。扎实有效地开展专项整治活动。市、县两级动物卫生监督机构向辖区内畜禽定点屠宰企业派驻官方兽医实施检疫与监管,全市定点屠宰检疫率达到100%。经过努力,我市连续三年无重大食品安全事故发生。各级卫生监督机构认真履行法定职责,由专人对辖区内医疗卫生机构进行传染病防治监督执法,监管覆盖率达100%。积极开展疾病预防控制机构规范化建设,建立严格的质量管理体系。近三年我市无甲、乙类传染病暴发疫情,儿童国家免疫疫苗接种率、无偿献血等指标均达要求。开展公共场所卫生专项整治活动,对市辖区住宿场所、沐浴场所、歌舞厅、游泳馆、健身馆等158家公共场所进行专项监督检查。
    八是巩固已经工作成果、做好病媒生物防控工作。2018年,把巩固灭鼠、灭蝇、灭蚊等除“四害”工作达标成果作为病媒生物防治重点工作任务。市、区两级共筹集专项资金30万元,用于保障相关工作顺利开展。采取社会化运作模式,优中选优地聘请具备业内最高等级——A级资质的消杀公司提供除“四害”相关服务。在海州区、细河区、太平区、清河门区、开发区大部分老旧小区、弃管小区1700余栋居民楼实行全覆盖性的除“四害”工作布置。共布放标准灭鼠毒饵站8500个,春、秋两季鼠药共计投放4吨,效果显著。
     今年是新一轮国家卫生城市评审周期第二年,我市将发动全社会力量积极行动起来,为圆满完成国家卫生城市创建任务共同努力。