工作动态
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:工作动态
坚持政府主导 部门合作 社会广泛参与 阜新市扎实推进无偿献血工作
发布人: 2019-04-30

            自《中华人民共和国献血法》实施以来,在市委市政府的正确领导下,我市认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,扎实推进无偿献血工作,形成了以“政府主导、部门合作、社会参与”的采供血工作新格局。

“全国无偿献血先进城市”荣誉称号是国家对无偿献血事业最高规格的表彰,自2008年开始启动全国无偿献血先进市创建工作,通过创建促发展,10年来我市加大无偿献血政策宣传,提高临床合理用血能力,保证全市居民在生命危急之时能够及时得到安全有效的血液,从根本上保障群众生命安全,阜新市自2008年以来已连续10年五次获此殊荣。

一、政府重视,无偿献血工作得到稳步发展

1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,我市的无偿献血工作得到了阜新市委、市政府高度重视,市政府于2002年出台了《阜新市贯彻〈辽宁省实施中华人民共和国献血法办法〉细则》(政府令第35号),2010年市政府下发了《阜新市创建无偿献血先进城市活动实施方案》(阜政办发〔2010〕65号),并成立了阜新市献血办公室,具体负责全市无偿献血工作。通过广泛的宣传、全面发动无偿献血,我市的采供血工作取得了显著成绩,无偿献血工作得到了稳定、持续的发展。

领导率先垂范,群众全面参与是做好无偿献血的关键。市委主要领导多次在“6.14世界献血者日”期间,以一名普通公仆的身份亲自来到血站参加无偿献血;分管副市长等主要领导每年都会在“6.14世界献血者日”期间亲自到街心广场参加活动,并与献血者交流。卫生健康系统的广大干部职工每年都选择载体,在委领导的带领下参加无偿献血。由于领导的高度重视和表率作用,我市的无偿献血工作取得长足发展,在献血工作中多次出现父子献血、夫妻献血、兄妹献血、新婚献血、生日献血等感人场面。

我市的采供血工作也实现了突飞猛进的跨越式的发展,采血量由2006年的3.5吨增长到2018年的5.7吨,血液加工过程由过去的手工操作到今天的全智能、全自动的现代化设备和质量体系全覆盖的科学管理,保障了医疗用血的安全。

二、加强无偿献血工作及创建工作宣传力度

通过开展多形式、全方位的宣传活动,无偿献血正逐步成为阜新全社会倡导奉献精神、提高市民素质、提升城市形象和深化文明城市建设的一项重要内容。通过阜新日报、阜新电视台、阜新广播电台、阜蒙县电视台等媒体,发布全市献血和医疗用血动态信息;每年定期利用专版对献血法规、科普知识、典型事迹等进行专题宣传与报道。与阜新广播电台联合制作了10期《无偿献血知识—走进直播间》,我委相关人员、献血者代表共有15人次走进直播间与广大听众进行交流。每年年初与交通广播联合开展“让生命见证寒冬里的温暖―无偿献血”活动,交通广播体主持人同热心听众一起奉献了自己的爱心;通过开展丰富多彩的宣传活动,将我市无偿献血工作推向一个新高潮。通过开展宣传活动,是我市的无偿献血工作真正体现了电视有画面、报刊有文字、电台有声音、网络有图片的宣传氛围。

利用重大节日积极开展各项无偿献血活动。如“6.14世界献血者日”、 “七一党的生日”、“10.1《献血法》实施周年”等有纪念的日子,采取丰富多彩的形式宣传无偿献血。此外还利用出租车、公交车的车载LED广告进行宣传。用通俗易懂的宣传形式,开展了一系列的无偿献血宣传活动使无偿献血无损健康、献血无尚光荣的社会公益意识和互助观念深入人心,营造全社会共同参与无偿献血的良好氛围。

利用我委及中心血站网站及微信公众号与广大献血者和市民进行交流和宣传。建立无偿献血交流群,为无偿献血提供了交流的平台。开展机采血小板和RH阴性献血者工作交流及联谊活动,互相交流无偿献血心得、互相联络感情,构筑互助友爱的生命保障链。通过这些形式多样宣传活动的开展,进一步提高了社会各界对无偿献血的认识,营造了人人支持献血,广泛参与献血的良好氛围,巩固和扩大了我市无偿献血队伍。

三、多形式开展无偿献血组织招募工作

我市无偿献血招募工作得到市精神文明办、市双拥办等部门的大力支持。自2017年以来,市精神文明办开展了以“阜新志愿者服务队在行动”为主题的系列活动,将无偿献血工作列为精神文明建设的一部分。2018年共有67多家企事业单位参与了无偿献血工作,新发展献血单位近10家,其中献血100人以上的单位有7家。市双拥办积极与驻阜部队协调,将无偿献血工作纳入到“创建卫生城市”“创建双拥城市”重要考核部分,为阜新这个第二故乡献上官兵们的一份爱心,有效的保证了临床用血。我委每年春假前都组织卫生系统广大医务人员开展无偿献血活动,确保了节日期间的用血需求。

不断壮大团体献血队伍。市县(区)红十字会、阜新高专、辽工大、市检察院、市妇联、市邮政局、市糖尿病医院、市自来水公司、市银监局、阜新银行、阜新工商银行、市气象局、市税务局、大唐国际阜新煤制气有限公司等单位积极组织团体献血活动,无偿献血队伍逐步扩大。驻阜95937部队、武警支队遇到血液告急时,立即组织官兵开展无偿献血,体现了军民鱼水情。

四、强化质量管理,安全用血保障能力不断提升。

规范行业行为,确保血液安全。根据“一法两规”要求,每年初对质量管理体系进行文审。建立血源管理档案和计算机网络管理体系;血液管理规范,采供血正常有序,医疗机构临床用血科学、合理,严把血液质量检测关,确保了临床医疗用血安全有效,未发生过血液质量问题。

血液检测质量安全不断提升。严格按照《血站实验室质量管理规范》,对采集的每一份血液标本进行两次检测,并开展血液核酸检测,保证了血液安全。

临床用血管理加强。全市已有6家用血医院已完成9.0管理信息系统的正式使用,全市三级医院、阜蒙县和彰武县中心储血室已完成了血液实时的互联互通。

五、加强献血服务硬件建设,改善献血环境

2016年,在市委、市政府的大力支持下,市中心血站(含卫生监督所)异地新建工作正式实施。市政府投入1000万元同时,市发改委积极争取国家、省项目资金1400万元,确保了项目顺利进行。目前项目建设主楼已经完工,附属楼预计在今年7月初交付使用。作为阜新市重点民生项目,新血站大楼的建设满足了我市无偿献血事业的发展需求,血站在硬件规模和软件实力上都将得到极大提升。届时,一座功能完善,布局合理,充满时代气息的新血站将呈现在人们面前,对于改善群众献血条件,树立医疗卫生新形象,推动我市无偿献血事业发展起到强大推动作用。